Eine der schönsten Freizeitbeschäftigungen im Sommer, ist es wohl den Grill auszupacken, anzufeuern und los zu brutzeln. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate oder anderes Grillgut – grillen macht einfach gute Laune, ist kommunikativ und schafft eine angenehme Stimmung am Esstisch. Für den einen Hobby, für den anderen Passion – grillen (oder zumindest gegrilltes essen ;-)) mag einfach jeder, oder? Und so möchten wir euch heute ein paar Grilltipps in Form unserer zahlreichen auch als “Grillhelden” alias Grillbegleiter perfekt einsetzbaren Brote mitgeben.
Unsere “Grillhelden” - welches Brot passt zu was?
Je nach Saison, sprich vorhandenen Sortiment und von euch gewählten Grillgut, empfehlen wir euch gerne das passende Brot in unseren Backstuben. Beispielsweise unser nach italienischer Art hergestelltes Toskana-Brot passt ideal sowohl zum saftigen Steak, als auch zu buntem Grillgemüse oder sommerlichen Salaten. Durch die Teigruhe nämlich, wird unser Toskana-Brot besonders locker und passt mit seinem milden Geschmack perfekt zu saftigem Fleisch – ganz gleich ob Rind, Schwein oder Hühnchen.
Wenn für euch verschiedene Salate – Nudelsalate, Blattsalate aller Art, Kartoffelsalat, etc. – zum perfekten Grillen ganz klar dazu gehören, empfehlen wir euch unbedingt unser am Wochenende im Sortiment befindliches “Filou-Baguette” zu probieren. Bei dieser Rezeptur haben wir uns von den Franzosen mal eine Scheibe abgeschnitten: lange Teigruhe, kräftig gebacken, wilde Porung, und eine typisch rösche Kruste: Et voilà – unser Filou. Auch wichtig: Durch seinen wunderbar milden und leichten Geschmack, überdeckt es auch den Eigengeschmack eurer Salate nicht, sondern ergänzt diese perfekt ohne im Magen zu sehr zu beschweren. Ach ja, so übrigens auch unser mediterranes, rustikales “Steinofenbaguette Nizza” mit saftiger Krume und röscher Kruste. Probiert am besten gleich mehrere Brotsorten aus. Immer passend, ist natürlich auch unser klassisches Baguette – ganz gleich ob pur, nur mit Butter, als Grillbegleiter oder Dipper.
“Harte Schale, weicher Kern”, dürfte wohl im übertragenen Sinne perfekt auf unsere beiden Ciabatta-Sorten zutreffen und wenn ihr gerne Dips und (Brot-)aufstriche serviert, sind die beiden Brote perfekt dafür geeignet. Der “Mittelmeer-Klassiker”, mit extra langer Teigruhe und nach mediterraner Art hergestellt, hat sowohl eine rösche Kruste, als auch eine großporige, lockere Krume und entführt euch mit (wahlweise) sonnengereiften Oliven direkt in den (Italien-)urlaub. Lecker!
Ach, ihr holt gerade die ganze Forelle für euren Grill aus dem Kühlschrank? – Kein Problem. Hierzu empfehlen wir euch unser Wurzel- oder auch Körnerwurzelbrot. Traditionelles, rustikales Wurzelbrot mit lockerer, großporiger, saftiger Krume und röscher Kruste, wahlweise mit Körnern. Und echten “Burger-Fans” empfehlen wir einfach mal unsere Dinkelsemmeln (“Dinkerl” – herzhaft, knusprig und saftig) als Burger-Buns zu verwenden. Das schmeckt richtig gut und passt perfekt zu gebratenem Rindfleisch, Käse, Salat, Tomate und Co.
Ganz gleich, wofür ihr euch entscheidet – denn im Endeffekt passt so gut wie jedes unserer Baguettes, Ciabattas und Brote auf den Grillteller. So auch unser “Jägerbaguette” – ein rustikales Baguette aus Weizen- und Roggenmehl, kräftig aromatisch, mit leicht nussigem Geschmack -, unsere “Zwiebelstange” – ein herzhaftes Zwiebelbaguette, rustikal gebacken -, unser “Bayern-Baguette” – eine gelaugte Baguettestange aus Brezenteig oder unser “2ab-Weizen” – ein Baguette aus 2ab-Weizen, einem Urweizen, der für eine gelbliche Krumenfarbe, eine rustikale Kruste und einen leicht süßlichen Geschmack sorgt und für viele Menschen bekömmlicher als „herkömmlicher“ Weizen ist. Wir sind uns sicher, dass unsere Brote und Semmeln euer Grillfest oder auch das Grillen mit Familie und Freunden zu einem wahren Genuss machen werden. Denn sind wir doch mal ehrlich…das letzte Restchen Dressing (…oder auch Grillsauce…) wischen wir doch alle am liebsten mit einem Stück feinen Brot aus dem leeren Teller auf, oder?
Am 24. und 25. Mai haben wir außerdem den neuen “Bauern-Zwirbel” mit saftiger Krume, leicht malziger Note und rustikaler Kruste mit Körnern im Sortiment und am 7. und 8. Juni könnt ihr unser rustikales Dinkelbaguette genießen. Alles ideale Backstube Wünsche-Grillhelden. Probiert es aus!
Unsere Empfehlung: Begleiter zu unserem Ciabatta.
Frischer Avocado-Aufstrich: Schnappt euch zwei Avocados, schält diese und entfernt den Kern. Gebt sie mit ein wenig frischem Zitronensaft in den Mixer, hackt eine Zwiebel fein und hebt sie (wahlweise) gemeinsam mit etwas, ebenfalls sehr klein gehacktem Knoblauch, unter. Würzt den Aufstrich/Dip nur mit Salz und Pfeffer und lasst ihn möglichst vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank stehen und ziehen. Dazu empfehlen wir euch unser Ciabatta.
Köstlicher Lachs-Dip: Würfelt ca. 150 Gramm Lachs klein, würzt ihn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft und vermengt alles in einer Schüssel mit zerdrücktem Knoblauch sowie Olivenöl. Das lasst ihr 15 Minuten im Kühlschrank stehen. Im Anschluss vermengt und zerkleinert ihr die gekühlte Lachsmischung mit einem Pürierstab. Gebt klein gewürfelte und in gesalzenem Wasser kurz aufgekochte, abgeschreckte und abgetropfte Zwiebeln hinzu und ergänzt die Mischung im Anschluss mit Doppelrahmfrischkäse sowie frischem Dill. Am Schluss habt ihr einen wunderbar cremigen Lachsdip, der sogar pur schmeckt, unserer Meinung nach aber am besten auf unserem Ciabatta mit Oliven.
Zu guter Letzt noch ein Tipp In Sachen Fleisch: Hier können wir euch das Grillsortiment der Südbayerischen Fleischwaren von EDEKA empfehlen. Der Vorteil: Eine Backstube Wünsche ist meist nicht fern. 🙂
Was euch im nächsten Beitrag erwartet…
Im nächsten Beitrag gehts mal wieder hinter die Kulissen unserer Backstube und wir zeigen euch, wie unsere beliebten Laugerl gemacht werden. Die werden bei euch immer beliebter und wir kommen gerne eurem Wunsch nach diesbezüglich einen kleinen Einblick zu gewähren. Laugerlproduktion? – Na klar!