Pressemitteilungen

Rauten

Hier haben Sie die Möglichkeit sich die Presse-Mitteilungen und wichtigsten Highlights der letzten Jahre von der Backstube Wünsche durchzulesen und durch unser Presse-Archiv zu stöbern. 

Zögern Sie bei Anfragen (Pressematerial, Bildmaterial, Informationen, etc.) nicht und kontaktieren Sie uns gerne unter kontakt@backstube-wuensche.de.

Schauen Sie sich auch auf unserem eigenen Backstube Wünsche – Blog um. Wir nehmen Sie mit und gewähren exklusive Blicke in unsere Produktion, lüften den Vorhang und klären über das interessante Bäckerhandwerk auf.

Pressemitteilungen

5 Männer

Gaimersheim

23.05.2025

Backstube Wünsche erhält 2025 höchste Ehrungen für beste Produktqualität

Den „Ehrenpreis des Deutschen Bäckerhandwerks“ in Düsseldorf erhalten
Der „Bundesehrenpreis“ in Berlin folgte zwei Tage später

Gaimersheim, 21. Mai 2025. Der eine Preis gilt als wichtigste Ehrung von Profis für Profis. Und der Zweite sogar als „höchste nationale Auszeichnung der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft“. Die Backstube Wünsche wurde aktuell gleich zweimal für ihre herausragende Produktqualität gewürdigt: Am 18. Mai erhielt die Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern zunächst den „Ehrenpreis des Deutschen Bäckerhandwerks“. Zwei Tage darauf, am 20. Mai, krönten die Gaimersheimer ihren Erfolg dann mit dem „Bundesehrenpreis“ des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat. „Wir danken und wir gratulieren unseren Mitarbeitenden herzlich zu diesen tollen Preisen. Anspruch an uns selbst ist es, unserer Kundschaft jederzeit die allerbesten Produkte anzubieten. Und für diese Höchstleistungen sorgt jeden Tag unser top Team“, freut sich Norbert Alberti, Geschäftsführer Produktion bei der Backstube Wünsche. Alexander Hippach, verantwortlich für den Vertrieb bei der Backstube Wünsche fügt hinzu: „Sortiment und Service, Produktion und Vertrieb sind bei uns zwei Seiten derselben Medaille. Glückwunsch für diese erneut beeindruckende Teamleistung. Dies ist ein weiterer wichtiger Motivationsschub für die gesamte Belegschaft. So differenzieren wir uns genussvoll vom Wettbewerb.“

Den „Ehrenpreis des deutschen Bäckerhandwerks“ erhielt die Backstube Wünsche im Rahmen der diesjährigen iba, der führenden Messe für Bäckerei, Konditorei und Snacks in Düsseldorf. Der „Bundesehrenpreis“ wiederum wurde der EDEKA Südbayern-Tochter in Berlin durch den soeben ernannten Bundesminister Alois Rainer verliehen. Bereits 2024 wurde die Backstube Wünsche – als produzierender und verarbeitender Betrieb – für ihre Erzeugnisse mit insgesamt 36x Gold- und 4x Silbermedaillen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ausgezeichnet. Die DLG-Bewertungen bilden die Basis für die Verleihung des „Bundesehrenpreises“. Hierbei werden Qualitätskriterien wie Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der getesteten Lebensmittel und zugleich deren chemische, mikrobiologische sowie die physischen Eigenschaften überprüft. Darüber hinaus fließen Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale in die Bewertung mit ein.
Erfolgsrezept: Reinheitsgebot und regionale Rohstoffe
Um die Kundinnen und Kunden in den Filialen täglich aufs Neue begeistern zu können, hat die Backstube Wünsche das betriebseigene Reinheitsgebot für die von ihr verarbeiteten Zutaten entwickelt. Auf Grundlage des Qualitätssiegels „geprüfte Qualität Bayern“, das aktuell über 40 Artikel tragen, werden für die vielfältige Produktpallette bevorzugt Rohstoffe aus Bayern genutzt. So werden nahezu alle Produkte mit bayerischem Mehl hergestellt.

7 Männer mit Spaten

Gaimersheim

24.12.2024

Traditioneller Spatenstich: Backstube Wünsche baut neues Backzentrum in Erding

  • EDEKA Südbayern-Tochter investiert rund 60 Millionen Euro in hochmodernes Backzentrum
  • Backzentrum inklusive Logistikzentrum sollen bereits im Jahr 2026 in Betrieb genommen werden
  • Schritt für Schritt werden bis zu 200 neue Arbeitsplätze am Standort in Erding entstehen

Gaimersheim / Erding, 25. Oktober 2024. Am 25. Oktober erfolgte in Erding der traditionelle Spatenstich für das neue Backzentrum der Gaimersheimer Backstube Wünsche. Die Tochtergesellschaft von EDEKA Südbayern errichtet vor Ort ein hochmodernes Backzentrum samt Logistik-Drehkreuz. In der ersten Bauphase investiert EDEKA Südbayern rund 60 Millionen Euro in der oberbayerischen Kreisstadt. Die Inbetriebnahme ist für das Jahr 2026 geplant. „Wir freuen uns, mit Erding den für uns optimalen Standort gefunden zu haben“, so EDEKA Südbayern-Chef Claus Hollinger. „Mit unserem neuen Backzentrum eröffnen wir uns nicht nur zusätzliche Wachstumsperspektiven, da wir schon in naher Zukunft noch unabhängiger, flexibler und bedarfsgerechter am Markt agieren können“, so Hollinger weiter. „Zugleich sichern wir auch die Wettbewerbsfähigkeit und die Versorgung der EDEKA-Kaufleute sowie ihrer Kundschaft mit besten Backwaren einmal mehr ab.“ Und Erdings Oberbürgermeister Max Gotz ergänzt: „Erding gestaltet Zukunft! Wohnortnahe Ausbildungs- u. Arbeitsplätze gehören dazu – aber auch prima Partner aus der Region: EDEKA-Südbayern und die Bachstube Wünsche passen ideal!“ Durch die Ansiedlung der Backstube Wünsche werden perspektivisch 200 neue Arbeitsplätze in die Herzogstadt kommen.

Insbesondere Erdings zentrale Lage im Liefergebiet von EDEKA Südbayern gab den Ausschlag für die Ansiedelung der Backstube Wünsche. Der Standort wird die Wünsche-Produktionsstätte in Gaimersheim entlasten, die Kapazitäten insgesamt steigern und die unternehmenseigene Infrastruktur noch effizienter machen. „Mit unserem neu entstehenden Backzentrum erhalten wir die Möglichkeit zu weiterem Wachstum und zur weiteren Verbesserung unserer Qualität. “, ergänzt Norbert Alberti, der in der Wünsche-Geschäftsführung den Produktionsbereich verantwortet.
Energieeffizienz des Neubaus im Fokus
Für ihren Neubau hat die Backstube Wünsche ein etwa 41.000 Quadratmeter umfassendes Grundstück nordöstlich von Erding erworben. Hier werden neben den Produktionsflächen auch Büro- und Sozialräume für die zukünftige Belegschaft sowie die entsprechenden Lieferstrukturen aufgebaut. „Wir errichten vor Ort ein rundum energieeffizientes Backzentrum“, sagt Norbert Alberti. Vorgesehen sind neben Photovoltaikanlagen auf den Dächern auch zeitgemäße Technologien wie eine Anlage zur Wärme-Rückgewinnung sowie LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude. Bereits bei der Planung wurden alle Prozesse und Anlagen durch ein externes Dienstleistungsunternehmen begleitet, das kontinuierlich den optimalen Energieverbrauch geprüft und das Energiemanagement im Erdinger Wünsche-Standort begleitet. Für die Produktion selbst setzt die Backstube Wünsche auf die intelligente Verknüpfung moderner Produktionsverfahren und traditioneller handwerklicher Herstellung. „Unsere Erfolgsformel lautet: Technik, wo diese hilft. Und Handwerkskunst, wo diese sinnvoll ist“, bringt es Norbert Alberti auf den Punkt. Ein weiterer Wünsche-Pluspunkt: Backwaren, die in den Wünsche-Backstuben nicht verkauft wurden, werden entweder der Tierfutterverwertung oder Biogasanlagen zugeführt.

5 Männer

Gaimersheim

24.12.2024

Backstube Wünsche holt erneut den Bundesehrenpreis 2024

  • Produktionstochter der EDEKA Südbayern punktet bereits zum sechsten Mal mit ihren Qualitätsprodukten
  • Auszeichnung wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen

 

Gaimersheim, 26. April 2024. Qualität zahlt sich erneut aus. Das Sortiment der Handwerksbäckerei Backstube Wünsche wurde am 24. April mit dem Bundesehrenpreis 2024 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ausgezeichnet. Die Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern erhält die Auszeichnung bereits zum sechsten Mal. „Erneut eine Top-Leistung unseres Wünsche-Teams. Handwerkliches Können und der konsequente Einsatz regionaler Rohstoffe machen im Wettbewerb den Unterschied“, freut sich Norbert Alberti, der in der Wünsche-Geschäftsführung den Produktionsbereich verantwortet. Und Vertriebsgeschäftsführer Alexander Hippach ergänzt: „Ein toller Erfolg für alle Kolleginnen und Kollegen. Unsere Kombination Qualität, Service und Vielfalt überzeugt unsere Kundschaft.“

Die Preisübergabe fand dieses Jahr wieder in Berlin statt. Der Bundesehrenpreis für beste Produktqualität gilt in der Lebensmittelwirtschaft als höchste Ehrung für produzierende und verarbeitende Betriebe. 2023 erhielten Produkte der Backstube Wünsche insgesamt 37 Gold- und 8 Silbermedaillen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Die DLG-Bewertungen sind ausschlaggebend für die Verleihung des begehrten Branchenpreises. Zu den in diesem Rahmen überprüften Qualitätskriterien gehören neben sensorischen Aspekten wie Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der getesteten Lebensmittel auch deren chemische, mikrobiologische sowie die physischen Eigenschaften. Außerdem werden Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale unter die Lupe genommen.
Regionale Rohstoffe als Qualitätsmerkmal
Die Backstube Wünsche legt für ihre umfangreiche Produktpalette einen Fokus auf Rohstoffe aus Bayern, die mit „Geprüfte Qualität Bayern“ ausgezeichnet sind. Verarbeitet wird nahezu ausschließlich Mehl aus dem Freistaat. Über 46 Backwarenartikel der Gaimersheimer Backprofis tragen deshalb gegenwärtig das gleichnamige Qualitätssiegel.

Fünf Männer und zwei Frauen

Gaimersheim

28.02.2024

Backstube Wünsche erhält Staatsehrenpreis 2023 – und macht damit das Triple perfekt

  • EDEKA Südbayern-Tochter erneut unter den 20 besten Bäckereien Bayerns
  • Bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber überreicht Auszeichnung in München
  • Backstube Wünsche wird damit zum dritten Mal für ihre hervorragende Qualität ausgezeichnet – das Unternehmen gewann zuvor bereits den Bundesehrenpreis des BMEL und den Bundesehrenpreis des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks

Gaimersheim, 21. Februar 2024. Die Backstube Wünsche erhält den Bayerischen Staatsehrenpreis des Bäckerhandwerks 2023. Die EDEKA Südbayern-Tochter ist damit unter den 20 besten Bäckern Bayerns und erhält nach 2017 und 2020 erneut die begehrte Auszeichnung, die für gleichbleibend hohe Qualität, handwerkliches Können und ein vielfältiges Angebot steht. „Mit dem Staatsehrenpreis des Freistaates Bayern haben wir erstmals und als einzige Bäckerei Bayerns quasi das Bäcker-Triple erreicht“, freut sich Backstube Wünsche Geschäftsführer Norbert Alberti, der für die Backstube Wünsche im Jahr 2023 bereits den jährlich verliehenen Bundesehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie den Bundesehrenpreis vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks entgegennahm. „Das ist ein neuer Meilenstein, denn mehr geht wirklich nicht. Dafür ein riesengroßes Dankeschön an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter! Dieses starke Ergebnis war nur gemeinsam möglich!“. So sieht es auch Geschäftsführerkollege und Vertriebschef Alexander Hippach: „Der Staatsehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die eine bayerische Handwerksbäckerei erhalten kann. Es ist ein großes Kompliment an unsere Handwerkskunst und die Qualität unserer Brote.“ Verliehen wurde der Preis am 20. Februar durch die bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber im Max-Joseph-Saal der Residenz. Sie würdigte die 20 Preisträger mit den Worten: „Dieser Preis ist eine besondere Auszeichnung, sozusagen der Bayerische Oscar der Bäcker. Wir ehren damit die Besten der Besten unter den bayerischen Handwerksbäckereien. Wir sind stolz auf Sie und freuen uns mit Ihnen.“ Grundlage für die Auszeichnung sind die alljährlichen Brotprüfungen bei denen Aspekte wie Form und Optik, Oberfläche und Kruste, Krumenbild, Duft und das geschmackliche Aroma des Brotes beurteilt werden. Die Bewerber müssen fünf Jahre in Folge mindestens fünf unterschiedliche Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten.
Fokus auf Regionalität
Dass sich die Bäckerei Wünsche einmal mehr durch Bestnoten bei der Brotfertigung hervorhebt, liegt auch an der besonderen Ausrichtung des Gaimersheimer Unternehmens: Neben dem hohen Qualitätsanspruch und einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis setzt die Traditionsbäckerei besonders auf regionale Produkte und Rohstoffe. „Wir verstehen uns als Partner der bayerischen Landwirtschaft und sind uns unserer Verantwortung bewusst. In unseren Brot- und Backwaren verarbeiten wir nahezu ausschließlich Mehl aus Bayern. Durch die Verwendung regionaler Rohstoffe vermeiden wir lange Transportwege und unterstützen so gleichzeitig und aus voller Überzeugung regionale Erzeuger“, erklärt Geschäftsführer Norbert Alberti.

Vier Männer

Gaimersheim

26.10.2023

Zweiter Top-Award im Jahr 2023

Backstube Wünsche erhält den Bundesehrenpreis des Deutschen Bäckerhandwerks

  • Würdigung „herausragender“ handwerklicher Leistungen und Qualitätsprodukte
  • Premiere: feierliche Preisübergabe im Rahmen der Fachmesse „IBA 2023“ in München

 

Fünf Mal in Folge sicherte sich die Backstube Wünsche bereits den Bundesehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) – zuletzt im Mai dieses Jahres. Jetzt kam eine weitere hohe Auszeichnung hinzu: Am 25. Oktober erhielt die Produktionstochter der EDEKA Südbayern in München den 2023 erstmalig seitens des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks vergebenen Bundesehrenpreis für „herausragende und innovative“ Leistungen von Backbetrieben. „Als eingespieltes Team produzieren wir täglich Brot und Backwaren von höchster Qualität, verarbeiten dazu bevorzugt regionale Rohstoffe und liefern jeden Tag frisch an unsere Filialen“, beschreibt Produktionsgeschäftsführer Norbert Alberti das Erfolgsrezept der Backstube Wünsche. „Wir alle in der Bäckerei freuen uns sehr über diese tolle und nicht selbstverständliche Würdigung für unsere Produkte und Leistung!“ Geschäftsführer-Kollege und Vertriebschef Alexander Hippach ergänzt: „Wichtig ist uns außerdem, kontinuierlich auf die aktuellen Wünsche und die sich verändernden Bedürfnisse unserer Kunden einzugehen. Dies gelingt uns in exzellenter Weise und deshalb Glückwunsch an unsere gesamte Wünsche-Truppe“.

Der Bundesehrenpreis wurde im Rahmen der Bäckerei-Messe „iba 2023“ in der Bayerischen Landeshauptstadt verliehen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckereihandwerks vergibt diesen wichtigen Branchenpreis auf Grundlage regelmäßiger und umfassender Innungs-Qualitätsprüfungen durch das Deutsche Brotinstitut.

Zeitgemäßes Handwerk, kundennaher Service und regionale Verbundenheit
Ein attraktives Preis-Leistungsverhältnis, kompetente Beratung sowie vielfältige und zeitgemäße Sortimente prägen seit Jahrzehnten das Profil der Backstube Wünsche. Die Backstube bietet neben traditionsreichen Backwaren auch immer wieder neue und innovative Produkte an. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Vom Apfelballen bis zur Zimtschnecke, ein umfangreiches Sortiment an Dinkelprodukten und vieles mehr. Weiteres Qualitätsmerkmal der mehrfach ausgezeichneten Gaimersheimer: Für ihre umfangreiche Produktpalette spielen Rohstoffe aus Bayern eine zentrale Rolle, die mit „Geprüfte Qualität Bayern“ ausgezeichnet sind. Verarbeitet wird nahezu ausschließlich Mehl aus dem Freistaat. Über 20 Backwarenartikel der Backstube Wünsche tragen deshalb das gleichnamige Qualitätssiegel.

Eine Frau ein Mann und ein Roboter

Gaimersheim

04.08.2023

Torte trifft Technologie

Backstube Wünsche testet innovative Service-Roboter im Ingolstädter Westpark

  • Hybrides Service-Konzept wird im Café Mokka unter realen Bedingungen auf Herz und Nieren geprüft
  • Computergesteuerte Service-Wagen übernehmen den zeitaufwändigen Transport von Bestellungen und Geschirr
  • Potenzial für mehr Effizienz im Gastro-Bereich

Gaimersheim, 3. August 2023. Die Backstube Wünsche ist im Ingolstädter Westpark mit einem spannenden Pilotprojekt gestartet: Seit 27. Juli kommen im Café Mokka insgesamt sieben innovative Service-Roboter zum Einsatz. Dabei übernehmen zwei verschiedene Modelle des Unternehmens Giobotics sowohl die Anlieferung von Bestellungen aus der Küche in den Gästebereich als auch den Abtransport benutzten Geschirrs von den Tischen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Backstube Wünsche im Café Mokka bleibt unverändert für das Aufnehmen der einzelnen Bestellungen, wie auch für den individuellen Bedienungs-, Servier- und Bezahlvorgang verantwortlich. „Wir sind offen für neuartige Technologie-Lösungen, solange dabei sämtliche Prozesse im Café reibungslos ablaufen und sie unseren Gästen erkennbare Mehrwerte bringen“, sagt Alexander Hippach, Geschäftsführer Vertrieb bei der Backstube Wünsche. „Die persönliche Ansprache der Gäste durch unser Team steht weiterhin im Mittelpunkt. Vielleicht können wir den Kundenkontakt unserer Service-Kräfte durch den ergänzenden Einsatz der Roboter noch intensivieren, auf jeden Fall aber wertvolle Erfahrungen sammeln.“

Mit Tabletts zum Transport von Torten und Tee, Tellern und Tassen ausgestattet rollen die Roboter-Modelle „Bella“ und „Hola“ durch das Café Mokka in der Westpark-Mall und erledigen zeitaufwändige Küchenlogistik im Hintergrund. In dieser Form bisher einzigartig in der EDEKA Südbayern-Welt. Das Backstube Wünsche-Team ruft die Roboter bei Bedarf zum jeweiligen Tisch und kann sich so noch besser auf ganz wesentliche Aufgaben konzentrieren: die Gastgeberqualitäten. Zugleich stellt der Test dieser mobilen, computergesteuerten Service-Wagen einen innovativen Ansatz dar, die Prozess-Effizienz im Gastro-Segment zu steigern. In Zeiten wachsenden Fachkräftemangels möglicherweise eine kundenfreundliche und gleichsam realitätsnahe Alternative. Darüber hinaus eröffnet dieses Hybrid-Konzept im Erfolgsfall die Chance, zusätzliche und – der Großraum Ingolstadt ist dafür bekannt – technik-affine Zielgruppen anzusprechen und für die Wünsche-Cafés zu begeistern. „Wir schauen uns ganz genau an, wie sich Kollege Roboter in der Interaktion mit unseren Gästen, unserem Team und anderen Besuchern des Westparks macht“, betont Alexander Hippach. Der vierwöchige Testzeitraum erstreckt noch bis Ende August.

Vier Männer eine Frau

Gaimersheim

16.05.2023

Handwerk. Regional. Und erneut ausgezeichnet. Bundesehrenpreis 2023

Bundesehrenpreis 2023 für beste Backwaren geht an die Gaimersheimer Backstube Wünsche

  • Produktionstochter der EDEKA Südbayern punktet bereits zum fünften Mal mit ihren Qualitätsprodukten
  • Auszeichnung wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen

 

Gaimersheim, 15. Mai 2023. Qualität überzeugt – das war schon immer so. Hochwertige Backwaren stehen bei den Verbraucher:innen weiterhin hoch im Kurs. Und: Qualität zahlt sich aus. Das Sortiment der Handwerksbäckerei Backstube Wünsche wurde am 3. Mai mit dem Bundesehrenpreis 2023 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bedacht. Die Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern erhält die Auszeichnung bereits zum fünften Mal. „Erneut eine Top-Leistung unseres Wünsche-Teams. Handwerkliches Können und der konsequente Einsatz regionaler Rohstoffe machen im Wettbewerb den Unterschied“, freut sich Norbert Alberti, der in der Wünsche-Geschäftsführung den Produktionsbereich verantwortet. Und Vertriebsgeschäftsführer Alexander Hippach ergänzt: „Glückwunsch, was für ein toller Erfolg für alle Kolleginnen und Kollegen. Unsere Kombination aus attraktivem Preis-Leistungs-Verhältnis und professioneller Beratung überzeugt unsere Kundschaft auch in Zeiten gesteigerter Preissensibilität.“

Die Preisübergabe fand dieses Jahr wieder in Berlin statt. Der Bundesehrenpreis für beste Produktqualität gilt in der Lebensmittelwirtschaft als höchste Ehrung für produzierende und verarbeitende Betriebe. 2022 erhielten Produkte der Backstube Wünsche insgesamt 36 Gold- und 14 Silbermedaillen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Die DLG-Bewertungen sind ausschlaggebend für die Verleihung des begehrten Branchenpreises. Zu den in diesem Rahmen überprüften Qualitätskriterien gehören neben sensorischen Aspekten wie Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der getesteten Lebensmittel auch deren chemische, mikrobiologische sowie die physischen Eigenschaften. Außerdem werden Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale unter die Lupe genommen.

Regionale Rohstoffe als Qualitätsmerkmal
Die Backstube Wünsche legt für ihre umfangreiche Produktpalette einen Fokus auf Rohstoffe aus Bayern, die mit „Geprüfte Qualität Bayern“ ausgezeichnet sind. Verarbeitet wird nahezu ausschließlich Mehl aus dem Freistaat. Über 44 Backwarenartikel der Gaimersheimer Backprofis tragen deshalb gegenwärtig das gleichnamige Qualitätssiegel. Auch bei den Verpackungen der Produkte setzt die EDEKA Südbayern-Tochter auf immer nachhaltigere Alternativen und bietet ihren Kunden zunehmend recyclingfähige und ressourcenschonende Lösungen an. Das Sortiment wird zudem konsequent an den Wünschen der Kund:innen ausgerichtet. Aktuell erfreuen sich bei den Verbrauchern beispielsweise Kürbiskernbrote, Bayerische Roggenkruste sowie verschiedene Dinkel- und Laugenprodukte großer Beliebtheit.

Fünf Kinder

Gaimersheim

08.11.2022

Vom Korn zum Brot – die Ausstellung

Backstube Wünsche zeigte im Westpark spannende Einblicke auf dem Weg vom Korn zum fertigen Brot

  • Ausstellung und Verkostungen machen Backhandwerk erlebbar
  • Regionale Rohstoffe und „Geprüfte Qualität – Bayern“ fördern Wertschätzung für bayerische Backwaren
  • Back-Aktion für Kinder bezog die Jüngsten mit ein und ließ sie vor Ort ihre eigenen Mini-Brote kreieren

Gaimersheim, 8. November 2022. Woher stammt eigentlich das Getreide für unser Brot? Wie entsteht Sauerteig? Und warum ist der Sauerteig so wichtig für gutes Brot? Unter dem Motto „Geprüfte Qualität – Bayern: Vom Korn zum Brot“ bat die Backstube Wünsche am 3. und 4. November den Besuchern der Plaza des Ingolstädter Westpark informative wie unterhaltsame Einblicke an. Jeweils zwischen 11 und 17 Uhr zeichnete die Ausstellung der Backstube Wünsche und Partnerbetriebe an verschiedenen Ständen den Weg des Getreides nach – vom Anbau über seine Verarbeitung bis hin zu den leckeren Brotsorten, die dann in den Wünsche-Geschäften und später auf unseren Tischen landen. „Wir wollen mit dieser Veranstaltung das Bäckerhandwerk erlebbar machen, zu unseren Kunden bringen und aufzeigen, wie eng wir mit den Landwirten und Müllern zusammenarbeiten um aus besten bayerischen Rohstoffen täglich beste Backwaren herzustellen.“ sagt Norbert Alberti aus dem Geschäftsführungsteam der Backstube Wünsche. Und Geschäftsführer-Kollege Alexander Hippach ergänzt: „Ob Schauen, Schmecken oder Anfassen – uns geht es auch darum, die Wertschätzung für Brot und Backwaren aus Bayern auf abwechslungsreiche Weise und mit allen Sinnen zu fördern.“ Begleitet wurde die Ausstellung von einem bunten Familienprogramm aus Gewinnspielen und Aktionen für Kinder.

„Aller Ähren wert“ – eine spannende Reise in die Welt des Brotes
Auf der Westpark Plaza erwarteten mehrere Stände mit variierenden Themenschwerpunkten die Besucherinnen und Besucher. Standen an einigen Stationen Rohstoffe und Vorprodukte wie Getreide, Mehl und Sauerteig im Rampenlicht, wurde an anderer Stelle die Produktion mit ihren einzelnen Verarbeitungsschritten beleuchtet. Jede Etappe im Leben eines Getreidekorns wurde gezeigt. Das begann bei den vielfältigen Getreidesorten, von ihrer Aussaat bis zur Ernte. Es folgte der komplexe Produktionsprozess, bei dem das Korn unter anderem zu Mehl unterschiedlicher Sorten und mit verschiedenen Graden gemahlen wird. „Wir betonen hier auch unsere starke regionale Verbundenheit sowie unsere Kooperationen mit Partner-Mühlen aus unserer Heimat“, so Norbert Alberti. Wer an den beiden Tagen auf der Westpark Plaza vorbeigeschaut hat, konnte an einer Videostation außerdem an einer digitalen Produktionsführung durch die Backstube Wünsche teilnehmen. Als Partner der Verkostungen waren der Bayerische Bauernverband, die Organisation „Geprüfte Qualität – Bayern“ sowie das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit von der Partie. Das Backen für Kinder hat an beiden Tagen im Zeitraum zwischen 12 und 16 Uhr stattgefunden. Dabei erhielten die Kleinen zu jeder vollen Stunde die Möglichkeit, ihre eigenen Mini-Brote zu backen und mit Saaten zu verfeinern.

„Geprüfte Qualität – Bayern“: Regionalität prägt das Sortiment
Als erste bayerische Handwerksbäckerei erhielt die Backstube Wünsche 2007 für damals 40 ihrer Produkte das Zertifikat „Geprüfte Qualität – Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Aktuell tragen 41 ihrer Artikel das renommierte Siegel für hergestellte und verarbeitete Rohstoffe aus Bayern. Traditionell setzt das Unternehmen in ihren 300 Backstuben auf hohe Produktqualität, auf ausgeprägte Beratungskompetenz ihrer Fachkräfte sowie auf ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis. Täglich wird beim Backen frischer Sauerteig als entscheidende Grundlage für die hochwertigen Backwaren in den Wünsche-Geschäften angesetzt. Das Sortiment wird zudem konsequent an den Wünschen der Kunden ausgerichtet. Dazu gehören beispielsweise Kürbiskernbrote, Bayerische Roggenkruste sowie verschiedene Dinkel- und Laugenprodukte.

Vier Männer mit Bundesehrenpreis

Gaimersheim

23.05.2022

2018, 2020, 2021, auch der Bundesehrenpreis 2022 geht an Backstube Wünsche

Erneut zwei Bundesehrenpreise für die Produktionssparte der EDEKA Südbayern

  • Südbayerische Fleischwaren und Backstube Wünsche setzen ihre Erfolgsserien fort
  • Umfassende Qualitätsprüfungen bilden die Grundlage für Auszeichnungen

Gaimersheim, 23. Mai 2022. Fleisch und Wurst top! Brot- und Backwaren spitze! Die zwei Produktionstöchter der EDEKA Südbayern, die Südbayerische Fleischwaren GmbH und die Handwerksbäckerei Backstube Wünsche GmbH, sichern sich zum wiederholten Mal den Bundesehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Für die Fleischspezialisten der EDEKA Südbayern ist es bereits der zehnte Bundesehrenpreis in Folge. Die Backprofis der Backstube Wünsche erhalten die Auszeichnung zum insgesamt vierten Mal. „Wir freuen uns mit den Kolleginnen und Kollegen über diese tollen Leistungen und den kontinuierlichen Qualitätsnachweis“, sagt Claus Hollinger, Vorstand der EDEKA Südbayern. „So bestätigen wir das Vertrauen unserer Kunden, indem wir als führender Vollversorger im südbayerischen Raum Lebensmittel- und Frischekompetenz mit attraktiven Verbraucherpreisen verbinden.“
Der Bundesehrenpreis für beste Produktqualität gilt in der Ernährungswirtschaft als höchste Ehrung für produzierende Lebensmittelbetriebe. Er wird jedes Jahr durch das BMEL vergeben. 2022 fand die Preisübergabe nach pandemiebedingter Pause wieder als Präsenzveranstaltung statt. Am Mittwoch, den 18. Mai 2022, wurden die Auszeichnungen für Fleischerzeugnisse und Backwaren in Berlin an die Unternehmen verliehen. Die Basis des Erfolgs: im Vorjahr im Rahmen der Qualitätswettbewerbe des DLG e.V. errungene Medaillen. Die Südbayerische Fleischwaren GmbH sicherte sich 2021 insgesamt 228 der begehrten Plaketten – 170 x Gold, 49 x Silber und 9 x Bronze. Die Backstube Wünsche erhielt für ihre vorgestellte Produktepallette 45 x Gold und 10 x Silber.
Unter die Lupe genommen werden von der DLG zum einen die sensorische Qualität – also, Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack eines Produkts. Zum anderen fließen Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale in die Bewertungen ein. Zudem checkt der Verein jedes Jahr auch chemische, mikrobiologische und physische Eigenschaften der Lebensmittel.

Haltung und geprüfte Qualität Bayern
Bei der Gestaltung ihrer Sortimente legen sowohl die Südbayerische Fleischwaren als auch die Backstube Wünsche großen Wert auf heimische Rohstoffe und strenge Qualitäts-anforderungen. Im Bereich der Fleischverarbeitung setzt die Produktionstochter der EDEKA Südbayern mit dem Bayerischen Strohschwein beispielsweise auf artgerechte Haltungsformen. Denn die Strohschweine werden auch auf Stroh gehalten. Sie verfügen über mindestens 40 Prozent mehr Liegefläche als dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Das Wühlen im Stroh fördert das natürliche Verhalten der Tiere, organische Materialien eröffnen ihnen zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten. Das Schwesterunternehmen Backstube Wünsche nutzt ebenfalls regionale Zutaten für seine vielfältige Produktpalette, verarbeitet nahezu ausschließlich Mehl aus Bayern. Über 40 Produkte der Backstube Wünsche tragen deshalb das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“.

Frau am PC

Gaimersheim

01.09.2021

Backstube Wünsche begrüßte neue Azubis über Online-Events

  • Für 33 Nachwuchskräfte dreht sich ab jetzt alles um Brot und Backwaren
  • Infos, Unterhaltung und Interaktion prägten die ersten beruflichen Schritte
  • Traditionsreiche Handwerksbäckerei mit zusätzlichem Ausbildungsprofil

Gaimersheim, 1. September 2021. Die Backstube Wünsche hat die Zahl ihrer Neu-Auszubildenden 2021 leicht gesteigert. 33 Nachwuchskräfte starteten am 1. September bei der Produktionstochter der EDEKA Südbayern ins Berufsleben – sechs Azubis mehr als noch im Jahr zuvor. „Eine qualifizierte und krisenfeste Berufsausbildung ist unter Schulabgängern weiter beliebt, da sie ihnen eine gute Basis und sichere Jobperspektiven liefert“, sagt Alexander Hippach, Vertriebsgeschäftsführer der Backstube Wünsche. „All das bieten wir jungen Menschen in unserem Unternehmen verlässlich an“, so Hippach weiter. Deshalb bleibe Wünsche „ein angesagter Ausbildungsbetrieb im Großraum Ingolstadt und darüber hinaus“, weiß Norbert Alberti, der in der Geschäftsführung für die Produktion verantwortlich zeichnet: „Wir freuen uns über stabile Bewerberzahlen und gehen in diesen bewegten Zeiten auch mit unseren Begrüßungsveranstaltungen flexibel auf die Bedürfnisse der Azubis ein.“ Deren erster Ausbildungstag fand im Rahmen zweier abwechslungsreicher und informativer Online-Events statt.

Den Auftakt machte in der ersten Tageshälfte die digitale Begrüßung der Wünsche Geschäftsführung sowie Trainerin für die Ausbildung Michaela Jäger, gefolgt von einer Kennlernrunde zwischen Azubis und Ausbildern. Im weiteren Verlauf des vormittäglichen Onboardings wurden Fragen der Berufsstarter geklärt, damit ihr Übergang zum jeweiligen Arbeitsplatz so reibungslos wie möglich ablaufen kann: „Was passiert am Anfang in den Wünsche-Filialen?“ „Welche Regeln gelten für mich im Produktionsbereich?“ Oder: „Wer sind eigentlich meine Ansprechpartner vor Ort?“ Die Unternehmensvorstellung lieferte ihnen zum Einstieg wichtige Antworten. Zuvor hatten die neuen Azubis per Post bereits die Wünsche-Starterpakete erhalten. Darin: allgemeine Infos zum Ausbildungsbetrieb, kleine Geschenke und nützliche Ausbildungsaccessoires.

Gemeinsamer Start als ein großes Team
Am Nachmittag konnten sich die frischgebackenen Wünsche-Azubis dann in das Live-Streaming-Event der Muttergesellschaft EDEKA Südbayern einloggen. Gemeinsam mit insgesamt 850 neuen Auszubildenden des Gaimersheimer Lebensmittelhändlers erlebten sie auf den Portalen „Twitch“ und „YouTube“ interaktive Programmpunkte und prominente Show-Acts. Mit dabei: Beatboxer robeat und DJ Enix, die Journalistin und Fernsehköchin Felicitas Then sowie das deutsche Musiktalent Isaak. Weitere Einblicke ins Berufsleben eröffnete ihnen zudem der Azubitalk aus dem E center Gaimersheim.

Neuer Ausbildungsberuf bei Backstube Wünsche
Aktuell bietet die traditionsreiche Handwerksbäckerei jungen Leuten sechs verschiedene Ausbildungsprofile an. Zu so beliebten Berufen wie „Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Brot & Backwaren (w/m/d), „Konditor (m/w/d) oder „Bäcker (w/m/d) kam 2021 das Berufsbild „Elektroniker für Betriebstechnik (w/m/d)“ als weitere Alternative hinzu. Außerdem bildet das zur Backstube Wünsche gehörende Restaurant „Sitt & Satt“ mit dem aktuellen Ausbildungsjahrgang nun auch Köche aus.

Zwei Männer

Gaimersheim

02.07.2021

Wir sind ausgezeichnet mit dem Bundesehrenpreis 2021

EDEKA Südbayern erhält Bundesehrenpreise 2021 für Back- und Fleischwaren

  • Südbayerische Fleischwaren räumt Branchenpreis zum neunten Mal in Folge ab
  • Backstube Wünsche holt Auszeichnung zum dritten Mal nach Oberbayern
  • Regionale Rohstoffe und heimisches Gütesiegel überzeugen Verbraucher

Gaimersheim, 2. Juli 2021. „Kontinuierlich beste Lebensmittel zu produzieren, ist für uns das A und O im Tagesgeschäft und der Schlüssel zum Vertrauen der Verbraucher“, sagt Claus Hollinger, Vorstand der EDEKA Südbayern. Und dieser Anspruch zahlt sich einmal mehr aus: Zwei Tochtergesellschaften des genossenschaftlichen Unternehmensverbunds, die Backstube Wünsche und die Südbayerische Fleischwaren, wurden jetzt erneut für ihre Produktqualität mit dem Bundesehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ausgezeichnet. Während sich die Gaimersheimer Handwerksbäckerei den begehrten Branchenpreis nach 2018 und 2020 zum dritten Mal sichern konnte, räumten die Ingolstädter Spezialisten für Fleisch und Wurst die renommierte Ehrung bereits zum neunten Mal in Folge ab. „Großes Kompliment an beide Teams für diese Top-Leistungen! Sie halten ihre Qualitätsversprechen und liefern stetig hochwertige Back- sowie Wurst- und Fleischwaren an unsere EDEKA-Kaufleute und Regiebetriebe“, so Claus Hollinger weiter.

Viel Edelmetall für feine Erzeugnisse
Unter anderem 211 Gold-, 55 Silber- sowie 9 Bronzemedaillen der DLG-Qualitätswettbewerbe 2020 bilden die glänzende Grundlage der diesjährigen Bundesehrenpreise für die Backstube Wünsche GmbH und die Südbayerische Fleischwaren GmbH. Insgesamt sammelten die Unternehmenstöchter der EDEKA Südbayern 275 Auszeichnungen ein. Dabei wurden sowohl sensorische Kriterien wie Aussehen, Geruch und Geschmack der Produkte als auch Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale seitens der DLG-Juroren intensiv begutachtet und bewertet.

Beide Produktionsbetriebe punkten mit neuen regionalen Kreationen
Lebensmittel und Qualität aus Bayern stehen bei den Verbrauchern weiterhin ganz hoch im Kurs. Kein Zufall, dass die Verarbeitung von Rohstoffen aus der Region für beide preisgekrönten Tochtergesellschaften ein zentraler Aspekt ihrer jeweiligen Produktionsprozesse ist – und das bereits seit vielen Jahren. Dieses wichtige Differenzierungsmerkmal spiegelt sich auch in der Sortimentsgestaltung wieder:

„Die Bayerische“ – Geprüfte Qualität Bayern
Aktuell bietet die Backstube Wünsche mit ihrer Produktneuheit „Die Bayerische“ eine Semmel in vier Varianten an, für deren Rezeptur ausschließlich regionale Zutaten aus Bayern eingesetzt werden. Als Basis dient ein Natursauerteig aus hauseigener Herstellung. „Die Bayerische“ kann später in jeder Wünsche-Backstube kundenorientiert mit Sesam, Mohn und Kümmel veredelt werden. Erst kürzlich erhielt die Kreation das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“.

Fleisch- und Wurstspezialitäten vom bayerischen Strohschwein
Vor wenigen Wochen hat die Südbayerische Fleischwaren ihr reichhaltiges Sortiment um zwei Wurstspezialitäten erweitert. Das Besondere daran: Das bayerische Strohschwein liefert die Fleischqualität und verleiht den Produkten ab sofort noch mehr volles Aroma und Geschmack. Das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“ gibt auch hier den Kunden Auskunft über die Herkunft, Aufzucht und Verarbeitung. Auch in Sachen Tierhaltung setzt die Südbayerische Fleischwaren an ihr Premiumprodukt hohe Ansprüche. Mehr Platz, mehr Auslauf und mehr Frischluft in einer artgerechten Umgebung sind wesentliche Elemente, die an die Haltung des bayerischen Strohschweins gestellt werden. Gemeinsam mit ausgewählten Landwirten aus Bayern hat die Südbayerische Fleischwaren in tiergerechtere Haltung investiert, sodass schon heute die Kriterien für die Haltungsform 3 erfüllt sind. Nähere Informationen über das bayerische Strohschwein und der artgerechteren Haltung erfahren Sie unter: http://www.bayerisches-strohschwein.de/

Zwei Verkäufer

Gaimersheim

02.09.2020

Backstube Wünsche heißt 27 neue Azubis willkommen

Die Backstube Wünsche genießt hohes Ansehen bei jungen Menschen, die eine zukunftssichere Berufsausbildung machen wollen. 27 neue Azubis begannen heute in der Backstube Wünsche ihr erstes Ausbildungsjahr. Zum Start erwartete sie am Wünsche-Produktionsstandort Gaimersheim ein abwechslungsreiches Tagesprogramm. Auch unter Einhaltung der Corona-Abstands- und Hygieneregeln boten sich dabei gute Gelegenheiten zum gemeinsamen Kennenlernen.

Backstube Wünsche heißt 27 neue Azubis willkommen
• Erster Tag dient dem gemeinsamen Kennenlernen
• Schnupper-Besuch in der Vorzeigefiliale des Traditionsbäckers
Gaimersheim, 2. September 2020. Die Backstube Wünsche genießt hohes Ansehen bei jungen Menschen, die eine zukunftssichere Berufsausbildung machen wollen. 27 neue Azubis begannen heute in der Backstube Wünsche ihr erstes Ausbildungsjahr. Zum Start erwartete sie am Wünsche-Produktionsstandort Gaimersheim ein abwechslungsreiches
Tagesprogramm. Auch unter Einhaltung der Corona-Abstands- und Hygieneregeln boten sich dabei gute Gelegenheiten zum gemeinsamen Kennenlernen. „Die Backstube Wünsche gibt es seit mehr als 50 Jahren. Unser Unternehmen und das
Bäckereihandwerk haben sich dabei immer als krisenfest bewährt. Daher beglückwünsche ich Sie zu der guten Zukunftsentscheidung, Ihre Berufsausbildung bei uns zu absolvieren,“ begrüßte Norbert Alberti, einer der beiden Wünsche-Geschäftsführer, die Auszubildenden. Es war ihre erste tatsächliche Zusammenkunft; tags zuvor hatten die Azubis an einem virtuellen Treffen aller Auszubildenden der EDEKA Südbayern teilgenommen, bei dem ihnen zum Berufsstart via YouTube ein begeisterndes Show-, Musik- und Talkprogramm geboten wurde. Das digitale „Hallo“ ersetzte in diesem Jahr das traditionelle Azubi-Treffen, das der Unternehmensverbund sonst regelmäßig in München veranstaltet. Es kam bei den jungen Leuten sehr gut an.
Erster Ausbildungstag als Willkommens-Erlebnis
Der Tag in Gaimersheim begann mit einem herzhaften Frühstück. Bei einem ausführlichen Besuch im „Marktplatzerl“, die Vorzeigefiliale des Traditionsbäckers, verschafften sie sich einen Gesamtüberblick über das vielfältige Produktangebot der Bäckerei und schnupperten dabei die köstlichen Düfte, die den verschiedenen ofenfrischen Brot- und Backwaren entströmen. „Die ersten Tage der Ausbildung sind etwas ganz Besonderes. Wir wollen den jungen Menschen ein echtes Willkommens-Erlebnis bieten, denn sie sind es, die unsere Tradition fortführen werden,“ erklärte Geschäftsführer Alexander Hippach, der die 280 Filialen des Unternehmens betreut. Ihm ist es wichtig, den jungen Menschen vom ersten Tag an Wertschätzung entgegenzubringen und ihnen gerade in schwierigen Zeiten eine Perspektive für ihren persönlichen Berufs- und Lebensweg aufzuzeigen.

Satte Ausbildungsprämien garantiert
Die meisten neuen Wünsche-Azubis werden zu Fachkräften des Lebensmittelhandwerks ausgebildet, einer wird den Beruf des Bäckers erlernen. Die Ausbildung dauert je nach Beruf zweieinhalb oder drei Jahre und findet sowohl im Produktionsbereich als auch in den Filialen statt. Sehr reizvoll ist das Entgelt: Ab dem ersten Lehrjahr erhalten sie neben Urlaubs- und Weihnachtsgeld eine übertarifliche Ausbildungsvergütung. Vor allem profitieren die WünscheAzubis von einer intensiven Unterstützung bei den Prüfungsvorbereitungen. Das Ergebnis: Durchschnittlich mehr als 90 Prozent schaffen eine erfolgreiche Abschlussprüfung und werden in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen. Besonders lohnend sind gute Noten: Auszubildende, die im Abschlusszeugnis einen Gesamtnotendurchschnitt von „gut“ (bis Note 2,5) und „sehr gut“ (Note 1,0) erreichen, können sich auf satte Prämien freuen.

Zwei Männer

Gaimersheim

02.07.2020

Backstube Wünsche holt renommierten Bundesehrenpreis 2020

Gaimersheim, 2. Juli 2020. Rösche Krusten und saftige Krumen: Die Backstube Wünsche GmbH sichert sich 2020 den Bundesehrenpreis für bestes Bäckerhandwerk. Damit wird die Produktionstochter der EDEKA Südbayern nach 2018 zum zweiten Mal mit der höchsten nationalen Auszeichnung für hochwertige Brot- und Backwaren geehrt. Verliehen wird der Preis für deutsche Lebensmittelproduzenten durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Backstube Wünsche holt renommierten Bundesehrenpreis 2020
• Nach 2018 geht wichtigste Branchenauszeichnung zum zweiten Mal an den Traditionsbetrieb
• Handwerkskunst und hohe Produktqualität bilden die Grundlage für diesen erneuten Team-Erfolg
• Motivationsspritze für Mitarbeiter: Bäckerberuf gewinnt an Wertschätzung
Gaimersheim, 2. Juli 2020. Rösche Krusten und saftige Krumen: Die Backstube Wünsche GmbH sichert sich 2020 den Bundesehrenpreis für bestes Bäckerhandwerk. Damit wird die Produktionstochter der EDEKA Südbayern nach 2018 zum zweiten Mal mit der höchsten nationalen Auszeichnung für hochwertige Brot- und Backwaren geehrt. Verliehen wird der Preis
für deutsche Lebensmittelproduzenten durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). „Dank unserer hochmotivierten Mitarbeiter, bester Rohstoffe und über 50-jähriger Bäckererfahrung gelingt es uns täglich erstklassige Produkte zu backen. Wir freuen uns natürlich, dass wir zum zweiten Mal die Auszeichnung erhalten haben. Aber noch wichtiger ist für uns, dass wir das Vertrauen unserer Kunden haben – und darauf sind wir stolz und das motiviert uns jeden Tag aufs Neue, leckere Backwaren zu backen“, sagt WünscheGeschäftsführer Norbert Alberti. Und für Geschäftsführerkollege Alexander Hippach steht fest: „Lebensmittelkompetenz, regionale Verbundenheit und Teamgeist sind und bleiben für uns die
wichtigsten Zutaten. Glückwunsch an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für diese erneute TopLeistung“. Bereits zu Jahresbeginn war die Backstube Wünsche im Rahmen zweier großangelegter Verbraucherstudien geehrt worden: Die EDEKA-Tochter erhielt im Februar 2020 das „Deutschlandtest“-Siegel für „Exzellente Kundeberatung“. Außerdem darf die Backstube Wünsche seither die Auszeichnung „Begehrteste Bäckereien und Konditoreien 2020“ tragen.
Einmal mehr glänzende Arbeit geleistet
Basis für die Auszeichnung mit dem Bundesehrenpreis 2020 bilden die Qualitätsprüfungen des Vorjahres durch den DLG e.V. 2019 nahmen die Bäcker und Bäckerinnen der Backstube Wünsche für ihre Produkte insgesamt 44 Gold- und sieben Silbermedaillen mit nach Gaimersheim. Vor der Bewertung werden die Backwaren intensiv überprüft. Es werden sowohl die sensorische Qualität – also, Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack eines Produktes – als auch Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsmerkmale begutachtet und bewertet. Darüber hinaus überprüft der DLG e.V. Jahr für Jahr chemische, mikrobiologische und physische Eigenschaften der Lebensmittel. „Wer zum zweiten Mal die höchste Auszeichnung der Ernährungswirtschaft erhält, dokumentiert eindrucksvoll, dass er zu den Spitzenbetrieben in Deutschland zählt und als Genussbotschafter richtungsweisende Maßstäbe hinsichtlich Qualität, Genuss und Geschmack setzt, die andere inspirieren“, erklärte Hubertus Paetow, Präsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG).
Hier regiert die Handwerkskunst
Traditionell setzt die Backstube Wünsche in ihren 280 Backstuben auf hohe Produktqualität und -sicherheit. Täglich wird beim Backen der hauseigene Sauerteig als entscheidende Grundlage für die aromatischen Brote eingesetzt. Seit über 50 Jahren behält das Unternehmen dabei aktuelle Verbrauchertrends im Blick. Das Sortiment wird kontinuierlich an den Wünschen der Kunden ausgerichtet. Neben Klassikern wie Brezen und Semmeln gewinnen gegenwärtig wieder lang frisch haltende Brote in der Verbrauchergunst an Bedeutung. Zudem hält der Trend der Verbraucher nach Backwaren aus heimischen Rohstoffen weiter an. Und als echte bayerische Bäckerei ist die Verarbeitung regionaler Rohstoffe für die Backstube Wünsche seit jeher eine Verpflichtung. Daher war es nur konsequent, das Backstube Wünsche als erste bayerische Bäckerei 2007 für damals 40 ihrer Produkte das Zertifikat „Geprüfte Qualität – Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Landwirtschaft und Forsten erhalten hat.
Wertschätzung und sicherer Arbeitsplatz motivieren Mitarbeiter zusätzlich
Besonders in diesem Jahr konnte sich die Backstube Wünsche als zuverlässiger und wichtiger Arbeitgeber in der Region beweisen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Backstuben, in der Logistik und Produktion arbeiten seit Wochen mit großem Einsatz und Hochdruck an einer optimalen Warenversorgung. „Es freut uns sehr, dass die Bäckerbranche und ganz besonders unsere Mitarbeiter vor Ort an Wertschätzung gewinnen“, unterstreicht Alois Escheu, Produktionsleiter der Backstube Wünsche GmbH. „Viele unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter berichten, dass ein krisensicherer Arbeitsplatz in diesen außergewöhnlichen Zeiten eine spürbare Motivation für sie sind.“

Zwei Bäcker

Gaimersheim

07.02.2020

Backstube Wünsche bietet „Exzellente Kundenberatung“ und gehört zu den „Begehrtesten Bäckereien 2020“

Gaimersheim, 27. Februar 2020. Doppelte Ehrung: Die Backstube Wünsche erhält erstmals das „Deutschlandtest“-Siegel für „Exzellente Kundeberatung“. Außerdem darf die EDEKA Südbayern-Tochter ab sofort die Auszeichnung „Begehrteste Bäckereien und Konditoreien 2020“ tragen. Bei den zwei großangelegten Verbraucher-Studien landete das Backwaren-Unternehmen jeweils auf dem Siegertreppchen…

Deutsche Verbraucher finden: Backstube Wünsche bietet „Exzellente Kundenberatung“ und gehört zu den „Begehrtesten Bäckereien 2020“
• Backstube Wünsche erhält erstmals „Deutschlandtest“-Siegel
• Top-Platzierungen bei zwei großangelegten Verbraucher-Studien
• Aktuelle Produkt- und Verbrauchertrends seit über 50 Jahren im Blick
Gaimersheim, 27. Februar 2020. Doppelte Ehrung: Die Backstube Wünsche erhält erstmals das „Deutschlandtest“-Siegel für „Exzellente Kundeberatung“. Außerdem darf die EDEKA Südbayern-Tochter ab sofort die Auszeichnung „Begehrteste Bäckereien und Konditoreien 2020“ tragen. Bei den zwei großangelegten Verbraucher-Studien landete das Backwaren-Unternehmen jeweils auf dem Siegertreppchen: Im Rahmen der Umfrage „Exzellente Kundenberatung“ belegte Wünsche mit deutlichem Abstand zum Wettbewerb Platz 2 in der Kategorie „Bäckereien und Konditoreien“. Den 3. Platz bescherte die
Wertschätzung Verbraucher den Gaimersheimern im Zuge der Zertifikat-Studie zu Deutschlands „begehrtesten Bäckereien“. „Beide Auszeichnungen sind schöne Belege für die hervorragende Arbeit, die unsere Mitarbeiter täglich in den Wünsche-Backstuben leisten“, freut sich Geschäftsführer Alexander Hippach. „Diese Auszeichnung gehört vor allem ihnen!“ Die aktuellen Umfragen wurden von „FOCUS MONEY“ bzw. dem F.A.ZInstitut aus dem Hause der „Frankfurter Allgemeinen“ initiiert.
Kundenwünsche prägen das Sortiment
Traditionell setzt die Backstube Wünsche in ihren 280 Backstuben auf hohe Produktqualität, auf ausgeprägte Beratungskompetenz ihrer Fachkräfte sowie auf ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis. Täglich wird beim Backen frischer Sauerteig als entscheidende Grundlage für die hochwertigen Backwaren in den Wünsche-Geschäften angesetzt. Seit über 50 Jahren behält das Unternehmen dabei aktuelle Verbrauchertrends im Blick. Das Sortiment wird kontinuierlich
an den Wünschen der Kunden ausgerichtet. Neben Klassikern wie Brezen und Semmeln gewinnen gegenwärtig „Snacks“ in der Verbrauchergunst an Bedeutung. Zudem hält der Bedarf der Verbraucher nach größerer Vielfalt und Auswahlmöglichkeiten weiter an. Dazu gehören beispielsweise Eiweißbrote, Vollkorn-, Dinkel- und Laugenprodukte sowie Backwaren mit
angesagten „Superfoods“ wie 2ab-Weizen. Als erste bayerische Bäckerei erhielt die Backstube Wünsche 2007 für damals 40 ihrer Produkte das Zertifikat „Geprüfte Qualität – Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Landwirtschaft und Forsten. Aktuell tragen 39 ihrer Artikel das renommierte Siegel.
Über die zwei Studien:
Die Studie „Exzellente Kundenberatung“ wurde im Auftrag von FOCUS MONEY und Deutschlandtest zum dritten Mal durchgeführt. Für die Studie konnten rund 21 Millionen Nennungen zu den rund 4.000 untersuchten Unternehmen innerhalb des Untersuchungszeitraums vom 1. Dezember 2018 bis 30. November 2019 identifiziert werden. Dabei standen Fragestellungen wie: „Welches Unternehmen wird erwähnt“, „Welches Thema wird besprochen“ – also „Beratung, Service, Vertrauen und Kundenzufriedenheit“ – und „Welche Tonalität weist das Textfragment auf“ im Mittelpunkt. Insgesamt wurden 330 Unternehmen ausgezeichnet. Die Studie „Deutschlands begehrteste Produkte und Services“ mit dem dazugehörigen Zertifikat „Begehrteste Bäckereien und Konditoreien 2020“ wurde im Auftrag des F.A.Z.-Instituts durchgeführt. Für diese Studie konnten rund 87 Millionen Nennungen, rund 105.000 Emojis und 6,8 Millionen Viralitäten zu den etwa 20.000 Unternehmen innerhalb des Untersuchungszeitraums vom 1. Dezember 2018 bis 30. November 2019 identifiziert und zugeordnet werden. Dabei standen inhaltlich sechs Themenfelder im Mittelpunkt: das PreisLeistungs-Verhältnis, die Kundenzufriedenheit, Qualität und Service sowie Weiterempfehlung und Begehrtheit.

Azubifoto

Gaimersheim

04.09.2019

Backstube Wünsche bereitet neuen Azubis herzlichen Empfang

Gaimersheim, 4. September 2019. Handwerk hat goldenen Boden, das beweist die Erfolgsgeschichte der Backstube Wünsche seit Jahrzehnten. Im vergangenen Jahr hat das Tochterunternehmen der EDEKA Südbayern seinen 50. Geburtstag gefeiert. Auch als Ausbildungsbetrieb genießt die Backstube Wünsche einen ausgezeichneten Ruf: In diesem Jahr haben sich wieder 21 junge Leute für eine Ausbildung bei ihr entschieden. Die meisten von ihnen, 16 Mädchen und 5 Jungen, streben eine Tätigkeit als Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Brot…

Backstube Wünsche bereitet neuen Azubis herzlichen Empfang
• Motivierende Auftakt-Events in Gaimersheim und München
• Übertarifliche Ausbildungsvergütung
Gaimersheim, 4. September 2019. Handwerk hat goldenen Boden, das beweist die Erfolgsgeschichte der Backstube Wünsche seit Jahrzehnten. Im vergangenen Jahr hat das Tochterunternehmen der EDEKA Südbayern seinen 50. Geburtstag gefeiert. Auch als Ausbildungsbetrieb genießt die Backstube Wünsche einen ausgezeichneten Ruf: In diesem Jahr haben sich wieder 21 junge Leute für eine Ausbildung bei ihr entschieden. Die meisten von ihnen, 16 Mädchen und 5 Jungen, streben eine Tätigkeit als Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Brot und Backwaren in den Wünsche-Backshops an, zwei Jungen wollen später als Bäcker bei Backstube Wünsche arbeiten. Heute erlebten die neuen Azubis ihren Tag am Produktionsstandort Gaimersheim.
Geschäftsführer Alexander Hippach begrüßte die jungen Leute sehr herzlich: „Willkommen im Wünsche-Team! Ihr tägliches Brot wird es nun sein, einen Beruf zu erlernen, mit dem Sie anderen Menschen, aber auch sich selbst viel Freude bereiten werden. Backen Sie es an!“ In der Tat: Freude machte bereits das leckere Frühstück, das den Azubis gleich nach der Begrüßung im Wünsche-Restaurant „Sitt&Satt“, das sich im selben Gebäude wie der Produktionsbetrieb befindet, serviert wurde – natürlich ofenfrisch.

Schnuppern in der Produktion
Ordentlich gestärkt, erfuhren die jungen Leute anschließend mehr über die Backstube Wünsche. Dies wurde nicht nur in mehreren Vorträgen deutlich, sondern auch bei einem Rundgang durch die Produktion. Hier konnten die Azubis hautnah mitverfolgen, wie aus verschiedenen Teigen Semmeln, Brote, Brezen und allerhand süße Sachen geformt und gebacken wurden. Dabei schnupperten sie köstliche Düfte der Backstube. Auf dem Programm des ersten Tages standen außerdem verschiedene Teambuilding-Aktivitäten, die dem gemeinsamen Kennenlernen dienten.

Atmosphäre des Vertrauens
„Uns ist es wichtig, gleich von Anfang an eine Atmosphäre des Vertrauens zu schaffen und unseren Auszubildenden die Wertschätzung des ganzen Teams zu vermitteln. Das positive Gemeinschaftserlebnis ist ein erster, sehr wirkungsvoller Schritt dazu,“ erläutert der WünscheGeschäftsführer. Ein weiteres Start-Event für die Wünsche-Azubis folgte bereits gestern in München, wo sie gemeinsam mit allen 750 neuen EDEKA Auszubildenden ein informatives und unterhaltsames Programm erwartete. „Diese große Auftakt-Veranstaltung hatte einen großen Spaßfaktor und immensen Motivationseffekt. Die jungen Leute bekamen viele wertvolle Anregungen und machten die Erfahrung, dass sie als neue EDEKAner Teil eines dynamischen Unternehmensverbunds sind, der ihnen hervorragende Zukunftschancen eröffnet,“ so Alexander Hippach.

Gute Leistungen werden prämiert
Insgesamt erwartet die Wünsche-Azubis nun eine je nach Ausbildungsberuf zweieinhalb oder drei Jahre dauernde, praxisnahe Ausbildung in den Backstuben sowie im Produktionsbereich von Wünsche. Währenddessen finden auch zahlreiche interne Schulungen statt, zu denen gegen Ende der Lehrzeit zielgerichtete Prüfungsvorbereitungen gehören. Die Backstube Wünsche setzt auf intensive Begleitung und Förderung, was sich sehr bewährt hat. Motivierend sind auch die gestaffelten Prämienzahlungen für Auszubildende, die im Abschlusszeugnis einen Gesamtnotendurchschnitt von „gut“ (bis Note 2,5) und „sehr gut“ (Note 1,0) erreichen. Zudem erhalten sie neben Urlaubs- und Weihnachtsgeld eine übertarifliche Ausbildungsvergütung.

Erfolgreich in hartem Wettbewerbsumfeld
Die vor 51 Jahren gegründete Backstube Wünsche ist heute ein wichtiges Standbein ihrer Muttergesellschaft, der EDEKA Südbayern. Die Bäckerei überzeugt die Verbraucher mit einem vielfältigen Angebot erstklassiger Brot- und Backwaren. Mit traditionellen Rezepten und vielen innovativen Ideen erobert sie in einem harten Wettbewerbsumfeld stets neue Spielräume. Der Erfolg der Backstube Wünsche basiert auf drei Säulen: Gelebter Handwerkskunst, einem hohen Anspruch an die Qualität der eigenen Erzeugnisse sowie regionaler Verbundenheit. Aus diesem Grund bezieht die Backstube Wünsche ihre Rohstoffe von regionalen Lieferanten und hat als erster Bäckerbetrieb die Auszeichnung „Geprüfte Qualität Bayern“ erhalten.

Brezen

Gaimersheim

02.07.2019

Brezn backen ist das Größte!

Gaimersheim, 2. Juli 2019. Die Berufsverbände der bayerischen Bäcker, Metzger, Müller, Konditoren und Brauer in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten haben in diesen Tagen eine Werbekampagne für Ausbildungsberufe im Ernährungshandwerk gestartet, die den Fokus vor allem auf die Sozialen Medien legt. Im Mittelpunkt stehen dabei fünf „Genussbotschafter“, die jungen Menschen die verschiedenen Traditionsberufe schmackhaft machen sollen.

Brezn backen ist das Größte!
• Oumar Diakite aus Gaimersheim als „Genussbotschafter“ unterwegs
• Landesweite Kampagne des traditionellen Ernährungshandwerks
• Bäcker, Metzger, Müller, Konditoren und Brauer suchen Nachwuchs
Gaimersheim, 2. Juli 2019. Die Berufsverbände der bayerischen Bäcker, Metzger, Müller, Konditoren und Brauer in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten haben in diesen Tagen eine Werbekampagne für Ausbildungsberufe im Ernährungshandwerk gestartet, die den Fokus vor allem auf die Sozialen Medien legt. Im Mittelpunkt stehen dabei fünf „Genussbotschafter“, die jungen Menschen die verschiedenen Traditionsberufe schmackhaft machen sollen. Einer von ihnen ist der aus Mali stammende Oumar Diakite, der als Bäckergeselle bei der Backstube Wünsche in Gaimersheim arbeitet. Bayerische Backwaren haben es ihm angetan, und Brezn backen ist für ihn das Größte. Die Freude war groß in der Backstube Wünsche, als Ende letzten Jahres einer ihrer Mitarbeiter zum Genussbotschafter für die landesweite Werbekampagne auserkoren wurde. Oumar Diakite, der seine Ausbildung dort gemacht und 2018 abgeschlossen hat, hatte sich nach einem Aufruf des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erfolgreich dafür beworben. Als erstes wurde er zusammen mit den anderen Botschaftern zu einem gemeinsamen Workshop nach München eingeladen, anschließend gab es noch einen Fototermin mit Ernährungsministerin Michaela Kaniber. „Unsere bayerischen Genusshandwerker erzeugen regionale Produkte höchster Qualität. Damit wir auch zukünftig handwerklich produzierte Lebensmittel genießen können, wollen wir junge Leute für die Vielseitigkeit dieser tollen Berufe begeistern“, so die Ministerin bei der Vorstellung der Kampagne.
Dem Fachkräftemangel entgegenwirken
Oumar Diakite wird nun ein Jahr lang nicht nur den Brotteig, sondern auch die Werbetrommel rühren. Das Wichtigste dazu bringt er mit, die sichtliche Freude an seinem Beruf. „Wir schätzen Herrn Diakate als Kollegen und glauben, dass er genau der Richtige ist, um die Aufmerksamkeit für unser Handwerk zu steigern. Der Fachkräftemangel macht uns Sorgen, deshalb senden wir der jungen Generation die Botschaft, dass das Bäckerhandwerk viele attraktive Ausbildungsberufe bietet und nach wie vor den sprichwörtlichen goldenen Boden für die persönliche Zukunft bereitet. Ob Semmeln, Brezn, Wurst oder Bier – gerade bei urbayerischen Spezialitäten legen die Kunden großen Wert auf Geschmack. Das setzt handwerkliches Können
voraus und deshalb hat der Nachwuchs bei uns tolle Chancen,“ erklärt Norbert Alberti, Geschäftsführer der Backstube Wünsche.
Abwechslungsreicher Beruf
Dass Oumar Diakite die Rolle des Genussbotschafters gefällt, kann man auch auf seinem Instagram-Account verfolgen, wo er regelmäßig Bilder aus seinem Alltag veröffentlicht. „Ich hätte nie gedacht, dass ich einmal Bäcker werden würde. Die Arbeit ist abwechslungsreich und macht mich wirklich glücklich,“ sagt er strahlend. Mit dem Weg über die Sozialen Netzwerke soll genau die junge Generation erreicht werden, die nun vor der Berufswahl steht. Die fünf Genussbotschafter gewähren so über ihre eigenen Kanäle ganz persönliche Einblicke und teilen ihre Erfahrungen. Die Backstube Wünsche, die im letzten Jahr ihren 50. Geburtstag feierte, bildet regelmäßig junge Leute in den Berufen Bäcker, Konditor und Fachverkäufer für Brot und Backwaren aus. Aber auch die Ausbildung im Büromanagement oder zum/zur Elektroniker/-in für Betriebstechnik sind möglich. Diese dauert jeweils drei Jahre, Initiativbewerbungen sind jederzeit möglich.
Weitere Informationen:
https://www.instagram.com/omardia71
https://www.genusshandwerke.bayern

Zwei Bäcker

Gaimersheim

19.02.2019

Wünsche Backshop drei Tage lang fest in Azubi-Händen

Gaimersheim, 19. Februar 2019.  Die krümeln nicht, die klotzen! Vom 19. bis zum 21. Februar erhält die Wünsche-Backstube in Augsburg-Haunstetten neue Nachwuchs-Chefs. Acht Auszubildende der Backstube Wünsche leiten das Geschäft in der Brahmsstraße 2 eigenverantwortlich – von der Kundenberatung über die Präsentation ofenfrischer Semmeln und Bretzeln in den Auslagen bis zur Erstellung der täglichen Dienstpläne. Das Motto im Azubi-Laden: „Chef für drei Tage – Wünsche-Auszubildende kriegen das gebacken“.

Wünsche Backshop drei Tage lang fest in Azubi-Händen
• Nachwuchskräfte organisieren alle Abläufe in der Filiale eigenverantwortlich
• Im Frühjahr startet Bewerbungsphase für zukünftige WünscheAzubis
Gaimersheim, 19. Februar 2019. Die krümeln nicht, die klotzen! Vom 19. bis zum 21. Februar erhält die Wünsche-Backstube in Augsburg-Haunstetten neue Nachwuchs-Chefs. Acht Auszubildende der Backstube Wünsche leiten das Geschäft in der Brahmsstraße 2 eigenverantwortlich – von der Kundenberatung über die Präsentation ofenfrischer Semmeln und Bretzeln in den Auslagen bis zur Erstellung der täglichen Dienstpläne. Das Motto im Azubi-Laden: „Chef für drei Tage – Wünsche-Auszubildende kriegen das gebacken“. „Unsere Azubis übernehmen Verantwortung, lösen neue Herausforderungen als Team und erweitern so ihren Horizont“, sagt Alexander Hippach, Geschäftsführer der Backstube Wünsche. „Ohne Welpenschutz, genau wie im echten Berufsleben!“ Die Berufsstarter sind zwischen 16 und 25 Jahren jung und kommen aus verschiedenen Backshops im Raum Augsburg. 60 der insgesamt rund 70 Wünsche-Azubis sind gegenwärtig im Verkauf tätig. In der Haunstettener Wünsche-Backstube sind Jugendliche und junge Erwachsene der Lehrjahre eins bis drei vertreten. Die angehenden Fachkräfte stellen das BackwarenSortiment täglich bedarfsgerecht für ihre Kunden zusammen und bereiten Snacks für den Café-Betrieb vor. Zu ihren Aufgaben gehört außerdem die Kassenabrechnung zum Ende eines jeden Arbeitsages. „So stärkt unser Projekt ,Azubi-Backshop‘ zielgerichtet das Selbstvertrauen der jungen Leute und motiviert sie für ihren weiteren Berufsweg“, erläutert Alexander Hippach. „Unsere Betreuer vor Ort werden ihnen nur in Ausnahmefällen unter die Arme greifen.“
Wer arbeiten kann, kann auch feiern
Ein gemeinsames Essen bildet am Ende des dritten Tages den feierlichen Abschluss des Backshop-Projekts. Mit von der Partie sind dabei auch die teilnehmenden Trainer, die verantwortlichen Filialbetreuer sowie die Regionaleiter und die Geschäftsleitung der EDEKA-Tochter Wünsche.
Frühlingszeit ist Bewerbungszeit
Im Frühjahr beginnt sie wieder, die Bewerbungsphase um einen Ausbildungsplatz. Um einen eigenen Eindruck zu gewinnen, wie vielseitig die duale Berufsausbildung im Verkaufsteam der Wünsche-Backstuben ist, sind Schülerinnen und Schüler verschiedener Augsburger Schulen als Gäste beim „Azubi Backshop“-Projekt dabei. Sie treffen in der Backstube Brahmstrasse Auszubildende und Verantwortliche und informieren sich über die beruflichen Perspektiven bei der Bäckerei der EDEKA Südbayern. Bewerbungen für einen Ausbildungsplatz bei der Backstube Wünsche können die Schülerinnen und Schüler jederzeit in den ortsansässigen Backstuben abgeben oder an die jobs@backstube-wuensche.de mailen.

Gaimersheim

04.10.2018

Backstube Wünsche Azubis schneiden sehr gut ab

Gaimersheim, 4. Oktober 2018. Seit Samstag, 15. September,  ist es offiziell: Mit der Freisprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Eichstätt haben insgesamt 25 Auszubildende der Backstube Wünsche ihren Abschluss in der Tasche und können dabei eine stolze Bilanz ziehen: Bereits im Juli wurde Daniela Kirsten aufgrund eines Notendurchschnitts von 1,0 der Staatsehrenpreis der Regierung von Oberbayern verliehen. Cheyenne Redinger und Julian Viering wurden sogar als Innungsbeste von  der Kreishandwerkerschaft Eichstätt ausgezeichnet.

Backstube Wünsche Azubis schneiden sehr gut ab
• Notendurchschnitt 1,0 – Auszeichnung mit Staatsehrenpreis
• Beste ihres Handwerks – Innungsbeste aus dem Hause Wünsche
• Vorbildliche Ergebnisse – Backstube prämiert Engagement
Gaimersheim, 4. Oktober 2018. Seit Samstag, 15. September, ist es offiziell: Mit der Freisprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Eichstätt haben insgesamt 25 Auszubildende der Backstube Wünsche ihren Abschluss in der Tasche und können dabei eine stolze Bilanz ziehen: Bereits im Juli wurde Daniela Kirsten aufgrund eines Notendurchschnitts von 1,0 der Staatsehrenpreis der Regierung von Oberbayern verliehen. Cheyenne Redinger und Julian Viering wurden sogar als Innungsbeste von der Kreishandwerkerschaft Eichstätt ausgezeichnet. Zusätzlich erreichten Seyma Köse, Sandra Kuffer und Anna Marschner einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser. Für diese vorbildliche Leistung erhielten die Nachwuchskräfte von ihrem Ausbildungsbetrieb und künftigen Arbeitgeber eine Prämie als Belohnung. In handwerklichen Berufen werden allen Auszubildenden eines Jahrgangs traditionell bei der so genannten Freisprechungsfeier ihre Gesellenbriefe überreicht und die Ausbildungszeit offiziell abgeschlossen. Diese fand in diesem Jahr am Samstag, 15. September, im Alten Stadttheater in Eichstätt statt. Unter den Absolventen auch 25 Auszubildende der Backstube Wünsche. Sie haben ihre Abschlussprüfungen erfolgreich bestanden und dabei insgesamt hervorragende Ergebnisse erzielt. „Es ist nicht selbstverständlich, dass mit so vorbildlichen Noten abgeschlossen wird“, lobt der Geschäftsführer Norbert Alberti. „Umso mehr sind wir stolz auf die Leistung jedes einzelnen Auszubildenden und freuen uns darauf, weiterhin mit ihnen zusammenarbeiten zu dürfen“.

Eine, die sich besonders hervorgetan hat, ist Daniela Kirsten. Für ihren perfekten Notendurchschnitt von 1,0 erhielt sie bereits im Juli im Rahmen der Abschlussfeier an der Berufsschule Mühldorf den Staatsehrenpreis für besondere Verdienste der Regierung von Oberbayern, der ihr von Landrat Georg Huber überreicht wurde. „Die Note und der Abschluss waren schon eine großartige Belohnung für mich. Auch noch den Staatsehrenpreis zu erhalten ist eine große Ehre“, betont die Absolventin, die nach ihrem beeindruckenden Prüfungsergebnis direkt als Filialleiterin bei der Backstube Wünsche durchstartet. Grund zur Freude haben auch Cheyenne Redinger und Julian Viering. Sie wurden von der Kreishandwerkerschaft Eichstätt als innungsbeste Bäckereifachverkäuferin beziehungsweise als jahrgangsbester Bäcker geehrt. Auch sie werden künftig bei der Backstube Wünsche tätig sein. Zusätzlich zu diesen besonderen Auszeichnungen erzielten drei weitere Wünsche-Azubis
Bestnoten. Seyma Köse, Sandra Kuffer und Anna Marschner schlossen mit einem Notendurchschnitt von 2,5 oder besser ab. „Unsere Azubis haben eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass sie wissen, dass Einsatz und Engagement die beste Grundlage für ihre weitere berufliche Zukunft sind“, betont Alexander Hippach, ebenfalls Geschäftsführer der Backstube Wünsche. Zusätzlich erhalten alle Absolventen bei der Backstube Wünsche, die im Notendurchschnitt besser als 2,5 sind, eine Anerkennung in Form einer Prämie. „Die Prämie ist ein Zeichen unserer Wertschätzung und soll einfach ein bisschen Freude machen“, so Alexander Hippach.

Brote

Gaimersheim

14.09.2018

Gaimersheimer Backstube Wünsche feiert 50. Geburtstag

Gaimersheim, 14. September 2018. Die Backstube Wünsche GmbH begeht dieses Jahr ihr 50. Unternehmensjubiläum. Heute zählt die Großbäckerei zu den wichtigen Standbeinen ihrer Muttergesellschaft EDEKA Südbayern. „Mit ihrem vielfältigen Angebot bester Brot- und Backwaren punktet die Backstube Wünsche bei den Menschen und eröffnet uns so unternehmerischen Spielraum im hart umkämpften Markt“, so Werner Gruber, in der Geschäftsführung der EDEKA Südbayern verantwortlich für die unternehmenseigenen Produktionsbetriebe.

Gaimersheimer Backstube Wünsche feiert 50. Geburtstag
• Gelebte Handwerkskunst, hohe Produktqualität und regionale Verbundenheit überzeugen Verbraucher
• Als verlässlicher Arbeitgeber und Ausbildungsbetrieb eine feste Größe in der Region
Gaimersheim, 14. September 2018. Die Backstube Wünsche GmbH begeht dieses Jahr ihr 50. Unternehmensjubiläum. Heute zählt die Großbäckerei zu den wichtigen Standbeinen ihrer Muttergesellschaft EDEKA Südbayern. „Mit ihrem vielfältigen Angebot bester Brot- und Backwaren punktet die Backstube Wünsche bei den Menschen und eröffnet uns so unternehmerischen Spielraum im hart umkämpften Markt“, so Werner Gruber, in der Geschäftsführung der EDEKA Südbayern verantwortlich für die unternehmenseigenen Produktionsbetriebe. Die Erfolgsgeschichte der Backstube Wünsche basiert auf drei Säulen: „Gelebte Handwerkskunst, ein hoher Anspruch an die Qualität der Backwaren sowie regionale Verbundenheit machen uns als Marke aus“, fasst es Wünsche-Produktionsgeschäftsführer, Norbert Alberti, zusammen. „In Bayern und Gaimersheim sind wir fest verwurzelt.“ Mit diversen Aktionen startet die EDEKA-Tochter jetzt in die Feierlichkeiten: „Für unsere Kunden gibt es in der kommenden Woche noch so einige Geburtstagsschmankerl“, verspricht Vertriebsgeschäftsführer, Alexander Hippach. „Neben Jubiläumsangeboten und dem neuen, anlässlich des Geburtstags entwickelten Wünsche-Hausbrots warten einige Überraschungen in unseren Backshops.“ Im Jahr 1968 als Familienunternehmen durch Bäckermeister Karl Wünsche gegründet, hat sich die Backstube Wünsche GmbH zu einer festen regionalen Größe in Bayern entwickelt. Im Jahr 2017 steigerte es sein aktuelles Umsatzvolumen auf 97,7 Millionen Euro. „Diesen Erfolgskurs geprägt und gefestigt hat sicher auch der Übergang der Backstube Wünsche zur EDEKA Südbayern. Seither haben wir unsere Produktionstochter kontinuierlich weiterentwickelt“, resümiert Werner Gruber. Im Jahr 1997 übernahm das genossenschaftlich organisierte Unternehmen als 100-prozentiger Gesellschafter die Bäckerei. Die Backstube Wünsche agiert im Freistaat zudem als verlässlicher Arbeitgeber und Ausbildungspartner an der Seite junger Menschen. „Die
qualifizierte Ausbildung und Förderung junger Fachkräfte in den Bereichen Produktion und Vertrieb nimmt für uns weiter einen hohen Stellenwert ein“, erklärt Alexander Hippach. Und Geschäftsführungskollege Norbert Alberti fügt hinzu: „Ziel ist es, die Zahl der Auszubildenden in unserem Unternehmen zu steigern“.
Aktuelle Verbrauchertrends im Blick
Täglich produziert die Backstube Wünsche frischen Sauerteig – die Grundlage ihrer hochwertigen Produkte. Der Gaimersheimer Betrieb pflegt traditionelle Herstellungsmethoden, indem viele seiner Erzeugnisse noch immer per Hand verarbeitet werden. Moderne Technologien ergänzen die Produktionsprozesse und unterstützen die Wünsche-Bäcker bei schweren Arbeitsschritten wie beispielsweise dem Kneten der Teige. Brezen und Semmeln zählen noch heute zu den wichtigsten Produkten. „Aber wir achten natürlich auch auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden und greifen
für sie deshalb kontinuierlich aktuelle Produkttrends auf“, erzählt Alexander Hippach. Bereits seit einiger Zeit gewinnen Snacks in der Verbrauchergunst zunehmend an Bedeutung. Zudem hält der „to go“-Trend weiter an. „Der Bedarf der Verbraucher nach größerer Vielfalt und Auswahlmöglichkeiten hat sich immer weiter ausgeprägt“, weiß Hippach. Dazu gehören Eiweißbrote, Vollkorn-, Dinkel- und Laugenprodukte sowie Backwaren mit besonders bekömmlichem 2ab-Weizen.
Vorreiter für neue Qualitätsstandards
Als bayernweit erste Bäckerei erhielt die Backstube Wünsche 2007 das Zertifikat „Geprüfte Qualität – Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Landwirtschaft und Forsten. Aktuell tragen rund 30 Brot- und Backwaren-Artikel das renommierte Siegel. „Wir verwenden Rohstoffe aus der Region und stehen zu unserem Motto ,Echt bayerisch. Echt gut’“, unterstreicht Norbert Alberti. „Das Vertrauen unserer Kunden ist für uns das A und O. Deshalb setzen wir auf hochwertige Zutaten und handwerkliche Qualität.“ Kein Zufall also, dass sich das Wünsche-Team 2017 zunächst über den „Staatsehrenpreis des Freistaates Bayern“ für ausgezeichnete Bäckerqualität freuen durfte. Dank der ausgezeichneten Ergebnisse, die bei Qualitätsprüfungen der DLG (Deutschen-Landwirtschafts-Gesellschaft) erzielt wurden, kam im Jubiläumsjahr der „Bundesehrenpreis“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für hervorragende Produktqualität hinzu. Letzterer gilt als höchste Auszeichnung für Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft.

Zwei Männer mit einer Urkunde

Gaimersheim

15.06.2018

Backstube Wünsche sichert sich den Bundesehrenpreis 2018

Gaimersheim, 15. Juni 2018. Die verstehen ihr Handwerk: Für beste Qualität bei Brot und Backwaren erhielt die Backstube Wünsche GmbH am 14. Juni 2018 den Ehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). In Berlin nahm Wünsche-Geschäftsführer Norbert Alberti und Wünsche-Produktionsleiter Alois Escheu diese höchste Auszeichnung für Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft entgegen. „Wir legen die Qualitätsmesslatte für unsere Produkte sehr hoch und das wissen unsere Kunden zu schätzen“, sagt Alberti.

Backstube Wünsche sichert sich den Bundesehrenpreis 2018
• Ordentlich abgesahnt: 30 x „Gold“ und 17 x „Silber“ für Brot, Brezen, Kuchen & Co.
• Täglich gepflegt: Handwerkskunst wird im Wünsche-Team ganz groß geschrieben
• Regional verwurzelt: Beste Zutaten aus Bayern sorgen für den feinen Unterschied
Gaimersheim, 15. Juni 2018. Die verstehen ihr Handwerk: Für beste Qualität bei Brot und Backwaren erhielt die Backstube Wünsche GmbH am 14. Juni 2018 den Ehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). In Berlin nahm Wünsche Geschäftsführer Norbert Alberti und Wünsche-Produktionsleiter Alois Escheu diese höchste Auszeichnung für Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft entgegen. „Wir legen die Qualitätsmesslatte für unsere Produkte sehr hoch und das wissen unsere Kunden zu schätzen“, sagt Alberti. „Ist doch klar, das unsere Freude über diesen Preis jetzt riesig ist!“ Und Geschäftsführerkollege Alexander Hippach ergänzt: „Es ist die Bestätigung für eine tolle Teamleistung und der Beweis, dass hochwertige Lebensmittel und ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis wunderbar zusammengehen. Diese Ehrung ist uns ein zusätzlicher Ansporn“.
Auf insgesamt 30 Goldmedaillen sowie 17 Silbermedaillen brachten es die Backwaren der Backstube Wünsche bei den Qualitätsprüfungen durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im vergangenen Jahr. Damit gehörte die EDEKA Südbayern-Tochter 2017 zu den Unternehmen mit den besten Testergebnissen – die maßgebliche Voraussetzung, um in den Genuss des Bundesehrenpreises zu kommen. Diesen verleiht das BMEL einmal jährlich an Betriebe der Fleisch-, Back- und Milchbranche. Im Zuge des Leistungsvergleichs überprüft die DLG nicht nur Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der Lebensmittel. Zu weiteren Qualitätskriterien zählen beispielsweise auch die Verpackungen sowie die chemische, mikrobiologische und physikalische Beschaffenheit der Produkte.
Diese Qualität hat bayerische Wurzeln
„Bei den Zutaten für unsere Backwaren machen wir keine Kompromisse“ so Norbert Alberti. Die Verbundenheit der Backstube Wünsche zur Region charakterisieren sowohl die Produktionsprozesse als auch die Sortimente des Unternehmens: In seinen modernen Produktionsstätten wird vorwiegend mit hochwertigen Rohstoffen gearbeitet, die das Gütesiegel „Geprüfte Qualität Bayern“ tragen. „Und wir pflegen die Handwerkskunst in der Herstellung von Klassikern wie Brot und bayerischen Brezen“, berichtet Alexander Hippach. So werden letztere beispielsweise, genau wie es die gute Bäckertradition will, täglich frisch von Hand ins Kreuz gedreht.

Gaimersheim

01.12.2017

Backstube Wünsche erhält Staatsehrenpreis 2017

Gaimersheim/München, 1. Dezember 2017. Die Backstube Wünsche GmbH erhält den Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk 2017. Die EDEKA Südbayern-Tochter gehört damit zu den 20 besten Bäckern Bayerns. Ausgezeichnet wird das Gaimersheimer Unternehmen für seine kontinuierlich herausragenden Ergebnisse bei Qualitätschecks im Sortiment. Und das über einen Zeitraum von fünf Jahren hinweg. „Um in der Kundengunst dauerhaft vorne zu liegen, sind Produkte von bester Qualität für uns das A und O“, so Wünsche-Geschäftsführer, Alexander Hippach.

Backstube Wünsche erhält Staatsehrenpreis 2017
• EDEKA Südbayern-Tochter unter den 20 besten Bäckern Bayerns
• Über fünf Jahre herausragende Ergebnisse bei Qualitätsprüfungen
• Bayerischer Staatminister Helmut Brunner übergibt Auszeichnung in München
Gaimersheim/München, 1. Dezember 2017. Die Backstube Wünsche GmbH erhält den Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk 2017. Die EDEKA Südbayern-Tochter gehört damit zu den 20 besten Bäckern Bayerns. Ausgezeichnet wird das Gaimersheimer Unternehmen für seine kontinuierlich herausragenden Ergebnisse bei Qualitätschecks im Sortiment. Und das über einen Zeitraum von fünf Jahren hinweg. „Um in der Kundengunst dauerhaft vorne zu liegen, sind Produkte von bester Qualität für uns das A und O“, so Wünsche-Geschäftsführer, Alexander Hippach. „Diese Auszeichnung ist schon etwas Besonderes. Bestätigt der Staatsehrenpreis doch die jahrelange Kontinuität und Qualität unserer Produkte. Dieser Preis gehört der gesamten Wünsche-Mannschaft!“ freut sich Geschäftsführerkollege Norbert Alberti Verliehen wurde die Auszeichnung aus der Hand des Bayerischen Staatsministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, MdL, im Max Joseph-Saal der Residenz in München. Dem Minister zufolge ist der Ruf Bayerns als Genussland vor allem auch der Verdienst der Bäcker im Freistaat. „Sie veredeln unsere hochwertigen bayerischen Rohstoffe durch ihr handwerkliches Können und ihr unermüdliches Qualitätsstreben zu echten Spezialitäten“, so Brunner. Zwischen 2013 und 2017 erhielten Produkte der Backstube Wünsche insgesamt 144 Gold- und 105 Silbermedaillen vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZVB). Ihre Bewertungen bilden die Grundlage für die Verleihung des renommierten Staatsehrenpreises. Sie gelten zudem als der wichtigste Leistungsvergleich der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Zu den hierbei geprüften Qualitätskriterien gehören Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der getesteten Produkte. Stetige Impulse für das Sortiment.

Auch die regionale Verbundenheit der Backstube Wünsche spiegelt sich im Produktionsprozess wider: Das Unternehmen arbeitet vorwiegend mit Rohstoffen, die das Gütesiegel „Geprüfte Qualität Bayern“ tragen. Ganz neu: Seit Anfang des Jahres produzieren die Gaimersheimer auch mit verschiedenen Ur-Getreide-Sorten wie Emmer und Waldstaudenroggen. So erfreuen sich bereits seit längerem Dinkelprodukte einer zunehmend hohen Beliebtheit bei den Verbrauchern. Mit Erzeugnissen wie dem Dinkel-Waldstaudenroggenbrot oder dem Dinkel-Vollkornbrot aber auch Dinkelplunder liegt die Backstube Wünsche voll im Trend.

Gaimersheim

04.10.2016

Backstube Wünsche überreicht Spende aus Herzkuchen-Verkauf

Gaimersheim, 4. Oktober 2016. Die Backstube Wünsche spendet 1.000 Euro an soziale Einrichtungen in der Region. „Die Spendenaktion war ein voller Erfolg“ freuen sich die Geschäftsführer der Backstube Wünsche, Norbert Alberti und Alexander Hippach, bei der Scheckübergabe an Frau Christa Jesske für den Förderverein Krebskranker Ingolstadt e.V. und an Frau Anita Binner für die Unicef-Arbeitsgruppe Ingolstadt. Das Geld wurde im Rahmen der WestPark-Sommeraktion „Herz zeigen“ durch den Kuchenverkauf auf der Plaza eingenommen.

Backstube Wünsche überreicht Spende aus Herzkuchen-Verkauf
• Herz – Backstube Wünsche zeigt Herz bei WestPark Initiative
• Kuchen– Erlös aus Herzkuchen-Verkauf summiert sich auf 1.000 Euro
Gaimersheim, 4. Oktober 2016. Die Backstube Wünsche spendet 1.000 Euro an soziale Einrichtungen in der Region. „Die Spendenaktion war ein voller Erfolg“ freuen sich die Geschäftsführer der Backstube Wünsche, Norbert Alberti und Alexander Hippach, bei der Scheckübergabe an Frau Christa Jesske für den Förderverein Krebskranker Ingolstadt e.V. und an Frau Anita Binner für die Unicef-Arbeitsgruppe Ingolstadt. Das Geld wurde im Rahmen der WestPark-Sommeraktion „Herz zeigen“ durch den Kuchenverkauf auf der Plaza eingenommen. „Unser Dank gilt den schlemmenden Kunden für die großzügige Spendenbereitschaft bis zum letzten Krümel.“ erklärt Alexander Hippach die Verkaufsmenge von 700 Kuchenstücken. Der Biskuitboden für den sechs Quadratmeter großen Herzkuchen wurde in der Produktion der Backstube Wünsche vorbereitet und auf der WestPark Plaza mit frischen Beeren und Früchten belegt. „Wir danken auch unseren Mitarbeitern, die insgesamt 100 Stunden im Einsatz waren. Ohne ihr Engagement wäre dieses Ergebnis nicht möglich gewesen“ fasst Norbert Alberti zusammen.
Der Förderverein Krebskranker Ingolstadt e.V. gibt Menschen mit der Diagnose Krebs krankheitsbezogene Hilfestellung für eine neue Lebensorientierung und für Perspektiven, um wieder Mut und Kraft zu schöpfen für die individuelle Krankheitsbewältigung. Die UNICEF Arbeitsgruppe Ingolstadt ist das ehrenamtliche Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen (UN) und unterstützt benachteiligte Kinder aus aller Welt.
Nähere Informationen unter: http://www.foerderverein-krebskranker.de/ und https://www.unicef.de/mitmachen/ehrenamtlich-aktiv/-/arbeitsgruppe-ingolstadt